Datenschutzerklärung

Schutz personenbezogener Daten

Die Österreichische Energieagentur achtet die Privatsphäre der Nutzer. Alle Angaben werden entsprechend den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG) vertraulich behandelt. Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben. Datenverarbeitungen erfolgen jedenfalls und nach geltender Rechtslage auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Die Österreichische Energieagentur sammelt personenbezogene Daten nur, soweit es für einen bestimmten Zweck erforderlich ist. Die Angaben werden nicht für einen damit unvereinbaren Zweck weiterverwendet. Obwohl Sie die meisten Internetseiten einsehen können, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen, sind in einigen Fällen persönliche Informationen erforderlich, um die von Ihnen gewünschten Online-Dienste erbringen zu können.

Ein Online-Dienst dieser Webseite ist ein im Internet bereitgestelltes Hilfsmittel zur Verbesserung der Kommunikationsmöglichkeiten zwischen Bürgern und Unternehmen und der Energieagentur.

Auf Internetseiten, für die solche Informationen nötig sind, liefern Angaben in den jeweiligen Hinweisen Information über die Verwendung Ihrer Daten.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen grundsätzlich sechs Monate bei uns gespeichert außer anderweitige rechtliche Grundlagen geben andere Fristen vor.

Cookies

Wie dies in der Internettechnologie üblich ist, verwendet unsere Website Cookies, kleine Textdateien, um unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und Funktionalitäten zu ermöglichen. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. 
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Server Log In Files

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden von uns bzw. von unseren Dienstleistern - zwecks Optimierung der Website in Bezug auf System-Performance, Benutzerfreundlichkeit, Erstellung von Nutzstatistiken und um allfällige Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können - automatisch Informationen in so genannte Server-Log-In-Files, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dabei handelt es sich um folgende Informationen: Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website. Server-Log-In-Files werden von für die Dauer von 3 Monaten gespeichert.

Google Analytics

Unsere Website verwendet zwecks Erstellung von Website-Zugriffsstatistiken Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Produkt von Google LLC, mit Sitz in Mountain View, California, United States; Daten werden unter dem Schutz des „Privacy Shields“ in die USA übertragen). Die Beziehung (Datenübertragung) zum Webanalyseanbieter basiert daher auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“). Wir haben mit dem Anbieter einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies (kleine Textdateien die auf Ihrem Computer gespeichert werden), die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Aufbewahrungsdauer für Nutzerdaten beträgt 14 Monaten.

Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer sehr wichtig ist, verwenden wir die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung: Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt bzw. anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Genauere Informationen hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Browsers. Eine Erhebung Ihrer Daten durch Google im Zusammenhang mit Google Analytics können Sie außerdem dadurch verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Darüber hinaus können Sie die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch durch Setzen eines sog. Opt-Out-Cookies verhindern, siehe: developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/user-opt-out.

Genauere Infos zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter policies.google.com/privacy

Einbindung von Social Media Plattformen

Auf dieser Website können Sie Kontakt zu Google+, Twitter und facebook aufnehmen. Erst wenn Sie die entsprechenden Buttons anklicken, wird Kontakt zum jeweiligen Server dieser Plattformen aufgenommen und Daten übermittelt.

Newsletter

Die Versendung von Newslettern mit aktuellen Informationen, Hinweis auf Veranstaltungen etc. erfolgt aufgrund Ihrer Registrierung in die Liste der Empfänger. Ihnen steht in jedem Newsletter die Möglichkeit offen, diese Einwilligung in die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch ein "opt-out" aus der Liste der Empfänger zurückzuziehen.

Information über Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die bei uns vorliegenden Daten zu erhalten. Darüber hinaus können Sie Anträge auf Berichtigung Ihrer Daten bzw. Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten stellen, falls Unklarheiten abzuklären sind. Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Sie können einen Antrag auf Löschung Ihrer Daten einbringen. Sie können einen Antrag auf Übertragung Ihrer Daten in einem maschinenlesbaren Format stellen. Gegen die ausschließlich automatisierte Entscheidungsfindung kann außer in Fällen der Verarbeitung durch Einwilligung, Vertrag oder bestehender Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung  ein Antrag eingebracht werden.
Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung zurückziehen. Die Folgen können zu einer Nichtbehandlung der von Ihnen mitgeteilten Interessen liegen.

Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Geschäftliche Vorgänge im Allgemeinen

Aus steuerrechtlichen und unternehmensrechtlichen Gründen sind geschäftsrelevante Unterlagen gemäß § 132 BAO, gemäß § 18 Abs. 2 und gemäß §§ 190, 212 UGB 7 Jahre aufzubewahren.

Recruiting und Arbeitsverhältnisse

Neben dem Gleichbehandlungsgesetz und dem Behinderteneinstellungsgesetz, die jeweils 6 Monate Aufbewahrung vorgeben ist generell die dreijährige Aufbewahrung gem. § 1486 ABGB wegen wechselseitig möglicher Schadenersatzansprüche nach erfolglosen Bewerbungsgesprächen einzuhalten.

Im und nach dem aufrechten Dienstverhältnis sind neben der aus Lohnsteuer und Abgabenpflicht resultierenden Aufbewahrung von 7 Jahren gem. § 132 Abs. 1 BAO verschiedene spezifische Aufbewahrungsfristen zu berücksichtigen bis hin zur generellen Aufbewahrungspflicht von Beschäftigungsdaten von 30 Jahren gem. § 1478 ABGB.

Vergabeverfahren

Ungeachtet der vergaberechtlichen Vorgaben der Aufbewahrung von Daten des Vergabeverfahrens für mindestens drei Jahre bzw. im Falle des darauffolgenden Vertragsverhältnisses für die Laufzeit des Vertrags ist nach dem Urteil des EuGH vom 26.11.2015, Rs C-166/14, MedEval, die lange zivilrechtliche Verjährung von 30 Jahren gemäß § 1489 ABGB für die Aufbewahrung zu beachten.

Anfragen, Teilnahme an Veranstaltungen, bloßer Kontakt ohne weitere Rechtsgrundlage im Sinne der DSGVO

Derartige personenbezogene Daten werden nach Beendigung des auslösenden Vorgangs (Veranstaltungen etc.) gelöscht.

Datenschutzbehörde

Sie können allfällige Vorbringen als Beschwerde an die Datenschutzbehörde richten.

Auf der Website der Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at finden Sie weiterführende Informationen, FAQs und alle relevanten Rechtsgrundlagen für den Datenschutz in Österreich.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at
Internet: https://www.dsb.gv.at

Unsere Ansprechpartner

Datenschutzbeauftragter: Mag. Markus Stender / Mag. Georg Koller – SDH Rechtsanwälte, 1010 Wien, stender(at)sdh-law.eu, koller(at)sdh-law.eu 
Datenverantwortlicher: Mag.iur. Heinrich Sigmund, MSc, datenschutz(at)energyagency.at